Die Backtechnik befasst sich mit allen möglichen technischen Produkten, die in Bäckereien und ähnlichen Betrieben zum Einsatz kommen. Aus naheliegenden Gründen wird der Backofen in der Regel als wichtigstes Produkt der Backtechnik angesehen. Regional wird der Backofen auch als Backröhre, Backrohr oder einfach nur als Rohr bezeichnet. Die Backöfen, die in Bäckereien zum Einsatz kommen, werden auch Handwerksbacköfen genannt. Die Handwerksbacköfen können auf verschiedenen Prinzipien der Backtechnik beruhen. Die Handwerksbacköfen lassen sich unter anderem unterteilen in Ladenbacköfen, Etagenöfen sowie so genannte Stikkenöfen. Zu den Ladenbacköfen zählt man alle möglichen Backöfen sowie auch Aufwärmgeräte der Backtechnik, die in den Verkaufsräumen aufgestellt werden.
Etagenöfen gelten als die traditionellen Backöfen der Bäckereien. Das Prinzip der Etagenöfen ist eine Weiterentwicklung der Holzbacköfen. Die Herdplatte dieser Backöfen besteht in der Regel aus Naturstein oder aus Kunststein. Etagenöfen können direkt oder auch indirekt beheizt werden. In der Backtechnik werden immer komplexere elektronische Steuerungen für diese Backöfen entwickelt. Die Stikkenöfen gehören zu den so genannten Wagenöfen. Wagenöfen zeichnen sich dadurch aus, dass sie über Rollen verfügen.
Zahlreiche Experten der Backtechnik nutzen bereits das Branchenbuch von Adressennet, um ihre Produkte und Dienstleistungen der Backtechnik zu bewerben. In dem Verzeichnis finden sich zum Beispiel Spezialisten für die Backtechnik aus Birstein, Duisburg, Unterkirnach, Creglingen, Unterkirnach, Hamburg, Remshalden und Tamm. Lassen Sie Sich doch von uns beraten, um Ihre Produkte und Dienstleistungen der Backtechnik ebenfalls im Internet bekannt zu machen.
Ähnliche Themenbereiche wie Backbleche, Backöfen und Backbetriebe können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Zahlreiche historische Produkte der Backtechnik findet man im Internet zum Beispiel auf den Webseiten vom saarländischen Bäckereimuseum.