Mit Hilfe der Brauereitechnik werden in Brauereien Flüssigkeiten (meist Getränke) durch Gärung produziert. In Brauereien arbeiten Braumeister (kurz Brauer). Braumeister sind Lebensmitteltechniker. In den meisten Brauereien wird Bier hergestellt. Die offizielle Berufsbezeichnung der Braumeister lautet in der BRD Brauer und Mälzer. Beim Bierbrauen werden die Bierzutaten, mit Hilde der Brauereitechnik, miteinander vermischt. Klassische Bierzutaten sind Wasser, Malz und Hopfen. Hefe ist ebenfalls an dem Prozess beteiligt. Der Brauprozess beginnt in den Brauereien mit dem Maischen, wobei Wasser auf ca. 60 Grad Celsius erwärmt wird. Dem Wasser wird Malz hinzugefügt und die Maische entsteht. Die Maische wird stetig gerührt und auf bis zu 75 Grad Celsius erwärmt. Das Malz wurde mit einer Schrotmühle (auch Hammermühle oder Schlagmühle genannt) zerkleinert. Die Lösung im Brauwasser wird so begünstigt. Nach dem Maischen führt der Braumeister eine so genannte Iodprobe durch, da Iod ein Indikator für Stärke ist. Weitere Produkte der Brauereitechnik sind beispielsweise der Braukessel (auch Sudpfanne oder Würzepfanne) und Behälter, wie Dosen, Flaschen oder Fässer.
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Informationen und aktuelle Nachrichten zum Thema Brauereitechnik finden sich im Internet, beispielsweise bei der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin.