Destillerien (auch Brennerei genannt) ermöglichen die Produktion von stark alkoholhaltigen Spirituosen aus schwach alkoholhaltigen Ausgangsstoffen. Die Konzentrierung des Alkohols wird in den Brennereien durch Destillation erreicht. Bei der Produktion von Alkohol wird statt destillieren vielfach die Bezeichnung brennen verwendet. Das fertige Produkt aus Destillerien wird häufig als Brand bezeichnet. Ziel vom Brennen ist die Gewinnung einer wohlschmeckenden Mischung aus Alkohol, Wasser und Aromen. Anders als die Destillation zur Chemikalienherstellung, wobei meist die Gewinnung eines möglichst reinen Stoffs das Ziel ist. Man differenziert bei der Destillation, zwischen der kontinuierlichen und der diskontinuierlichen Destillation, wobei sich die Brenntechnik unterscheidet. Beim so genanntem Doppelbrand werden zwei oder drei Brenndurchgänge durchlaufen. Zuerst wird beim Rauhbrand (auch Raubrand oder Rohbrand) der Alkohol aus der Maische gewonnen und beim nachfolgenden Feinbrand, wird statt Maische das Destillat aus dem Rauhbrand verwendet.
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