Fleischereimaschinen sind spezielle Maschinen für Metzgereien und die industrielle Verarbeitung von Fleisch und den dazu gehörenden Produkten, wie Wurst. Fleischereimaschinen stellen hohe Anforderungen an die Konstruktion und Handhabung, da große Gefahrenquellen, wie beispielsweise Messer oft sehr dicht am Bediener sind. Bei der Konstruktion spielt die leichte Reinigung eine großen Rolle, da es viele Hygienevorschriften einzuhalten gilt. Auch alle Kontaktflächen müssen für Lebensmittel geeignet sein und bestehen darum, wie auch die Außenflächen meist vollständig aus Edelstahl. Ein Fleischwolf ist ein Gerät zum feinen Zerkleinern, Mahlen und Vermengen von rohem oder gegartem Fleisch, Fisch, sowie gekochtem Gemüse und ähnlichen Lebensmitteln. Er ersetzt viele andere Küchenwerkzeuge zur Herstellung von Hackfleisch, Brät oder Füllungen. Die Entschwartungsmaschine ist eine Fleischereimaschine, die das Hautgewebe, auch Schwarte genannt, vom Fleisch entfernt. Für große, rundliche Fleischstücke, wie zum Beispiel Schinken werden offene Entschwartungsmaschinen verwendet, und für flache Fleischstücke, wie Speck, geschlossene Entschwartungsmaschinen. Die Aufschnittschneidemaschine wird vor allem zum Schneiden von Wurstwaren in Scheiben gebraucht.
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