Produzenten und Händler für den Gastronomiebedarf befinden sich beispielsweise in Dortmund, Berlin, Hamburg oder Stuttgart. Der Begriff Gastronomie stammt aus dem griechischen von gastri- = Bauch und -nomos = Gesetz. Das Gaststättengewerbe ist der Teilbereich des Gastgewerbes, welcher sich im Allgemeinen mit der Verköstigung zahlender Gäste in Gaststätten befasst. Gastronomie gehört zu dem Bereich der Dienstleistungen. Die Leistungen von gastronomischen Betrieben unterliegen Qualitätsvorschriften, insbesondere in Bezug auf Hygiene bei der Zubereitung und bezüglich der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der Speisen und Getränke. Je nach Staat sind für die Überwachung zum Beispiel Gesundheitsämter oder andere Institutionen verantwortlich. In Deutschland kann bei zweifelhaften Zuständen der Wirtschaftskontrolldienst informiert werden, der sich von den Zuständen vor Ort überzeugen kann und bei entsprechenden Mängeln den weiteren Betrieb bis zur Beseitigung der Mängel untersagen kann. Ein typischer Artikel des Gastronomiebedarfs ist ein Seifenspender, also ein Behälter, der entweder flüssige oder kleingemahlene trockene Seife enthält und auf Druck mit Hilfe eines Pump-, Dreh- oder anderen Mechanismus den Inhalt dosiert. In großen Gastronomiebetrieben, öffentlich zugänglichen Toiletten und Waschräumen sind Seifenspender oft fest an der Wand montiert, in privaten Haushalten handelt es sich um kleine frei stehende Behälter, teilweise als Einwegverpackung.
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