Eine Konditorei oder Konfiserie (auch Confiserie) ist im Allgemeinen ein Handwerksbetrieb, der Feingebäck oder Süßgebäck herstellt. Die verschiedenenen, leckeren Produkte einer Konditorei werden in der Backstube hergestellt. Typische Erzeugnisse einer Konditorei in der heutigen Zeit sind Torten, Kuchen, Pralinés, Petit Fours, Speiseeis und Pâtisserie. Die anspruchsvolle Herstellung von Baumkuchen gilt wegen dem Schwierigkeitsgrad als die höchste Kunst der Konditorei. Der Baumkuchen ist wahrscheinlich auch deshalb das heutige Symbol des Konditorenbundes. Konditoreiwaren galten schon seit ihrer Entstehung bis heute in vielen Fällen als Luxusprodukte. Konditoreien die ihre leckeren Speisen anbieten, finden sich unter anderem in Köln, Augsburg, Hamburg, Karlsruhe und Nürnberg. Die Konditorei grenzt sich von der Bäckerei dadurch ab, dass sie kein Brot produziert und darüber hinaus auch oft mehr die künstlerische Seite des Handwerks betont. Entstanden ist das althergebrachte Handwerk der Konditorei durch die Spezialisierung von bestimmten Bäckern auf das Herstellen von süßem Brot, das mit kandierten Früchten oder ähnlichem angereichert wurde. Aus diesem Umstand heraus ergibt sich auch der Ursprung des Wortes Konditor. Konditor stammt von dem lateinischen Wort candire und das wiederum steht für das Kandieren von Früchten. Eine andere Herleitung von dem Begriff Konditor ist das lateinische Wort conditura, ae, f (condio) was Zubereiten (von Speisen) oder Einlegen (von Früchten) bedeutet.
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