Eine Konservendose dient der Aufbewahrung und Konservierung von Lebensmitteln. Hergestellt werden Konservendosen aus Blech, beispielsweise Weißblech oder auch aus verzinktem Stahl, das nach dem Befüllen durch Verlöten oder Bördeln verschlossen wird. Nach einmaligem Öffnen lassen sich Konservendosen nicht wieder verschließen. Es gibt dreiteilige und zweiteilige Konservendosen, die dreiteiligen Konservendosen bestehen aus einem röhrenförmigen und an der Längsnaht geschweißten oder gebördelten Dosenkörper, auch Zarge genannt und den beiden Deckeln. Zweiteilige Konservendosen werden hingegen aus tiefgezogenen und eventuell zusätzlich abgestreckten Dosenkörpern und einem Deckel gefertigt. Nach dem Verschließen werden Konservendosen pasteurisiert oder sterilisiert, um den Inhalt haltbar zu machen. Auf der Innenseite sind die Dosen heute mit einem Kunststoffüberzug versehen, damit es nicht wie früher zwingend notwendig ist, den Inhalt in andere Gefäße umzufüllen. Zu den typischen Lebensmitteln die in Konservendosen angeboten werden, gehören unter anderem Obst, wie Pfirsiche, Birnen und Ananas, Gemüse wie gekochte Linsen und Bohnen, Fisch wie Sardinen, Makrelen und Heringe sowie Corned Beef. Werden die Lebensmittel wie Gemüse frisch verarbeitet und abgefüllt, garantiert eine Konservendose die Bewahrung von Aroma und einem Teil der Vitamine über Jahre.
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