Ein Küchengerät (manchmal auch Küchenutensil genannt) ist ein auf verschiedene Küchenarbeiten spezialisiertes einfaches Handwerkzeug oder ein mechanisches beziehungsweise elektrisches Werkzeug. In früheren Zeiten wurden alle gängigen Küchengeräte, deren Mechanik annähernd einer Maschine entsprach, als "Küchenmaschine" bezeichnet. Geräte die mehrere Funktionen besaßen, auch die Vorläufer der heute bekannten Küchenmaschinen, wurden damals als "Universalküchenmaschinen" bezeichnet. Der heutzutage verwendete Begriff der Küchenmaschine ist demgegenüber stark eingeengt und bezeichnet auch nur einen bestimmten Gerätetyp. Hersteller und Händler hochwertiger Küchengeräte finden sich unter anderem in Solingen, Bochum, Ravensburg und Frankfurt. Küchengeräte werden in vielen unterschiedlichen Einsatzgebieten verwendet. Typische Aufgaben sind beispielsweise Rühren, Hacken, Pürieren, Mahlen, Erhitzen, Kochen, Backen, Rösten, Schroten und Entsaften. Beispiele für oftmals verwendete Küchengeräte sind Pfeifkessel, Römertopf, Espressokanne und die Rührschüssel. Es gibt auch unzählige Küchengeräte ohne Mechanik, wie zum Beispiel Küchenreibe, Zitronenpresse, Korkenzieher und viele andere Handwerkzeuge. Zu den mechanischen Küchengeräten zählen etwa Dosenöffner, Gewürzmühle, Saftpresse, Fleischwolf und Nudelmaschine.
Ähnliche Themenbereiche wie Haushaltsgeräte, Elektrogeräte, Kaffeemaschinen und Informationen wie Römertopf, Espressokanne, Dosenöffner können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.