Lebensmittel sind Mittel die zur Nahrungsaufnahme und Ernährung aufgenommen werden, die mittels Mund aufgenommen und zubereitet werden. Zu Lebensmitteln gehören Nahrungsmittel und Nahrungsergänzungsmittel, Futtermittel, lebende Tiere, Arzneimittel, Kosmetikartikel, Tabak und Betäubungsmittel sind keine Lebensmittel. Pflanzliche Produkte unterscheidet man von nicht pflanzlichen Produkten. So kann man Marmelade, Honig, Zucker, Gemüse, Kartoffeln ganz deutlich von Fleisch und Fisch unterscheiden, Aromastoffe regen die Verdauung an. In Lebensmitteln sind Geschmacksstoffe und Lebensmittelzusätze enthalten, besonders essentielle Vitamine sind in der Lebensmittelindustrie von entscheidender Bedeutung. Als Energiestoffe werden Kohlenhydrate, Proteine und Fette bezeichnet, in Kartoffeln z.B. sind sehr viele Kohlenhydrate enthalten. Getränke sind auch Lebensmittel, wobei man hier zwischen alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken unterscheidet.
Ähnliche Themenbereiche wie Nahrungsmittel, Kartoffeln, Honig und Infos über den Verbraucherschutz und Ernährung und Bundesinstitut für Risikobewertung können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.