Lebensmittelanalysen sind ein Teil der Lebensmittelchemie, die sich mit der Zusammensetzung der Lebensmittel und deren Veränderung bei Produktion, Lagerung und Zubereitung befasst. Lebensmittelanalysen und andere Labortätigkeiten stehen im Vordergrund der Lebensmittelchemie. Das Aufgabengebiet der Lebensmittelchemie beinhaltet des Weiteren noch den Umweltschutz, die Qualitätskontrolle, die Überwachung der Lebensmittelzusatzstoffe, die Kosmetika und Verpackungen sowie weitere Bereiche, die mit Lebensmitteln zusammenhängen. Das Ziel der Lebensmittelchemie ist die Zusammensetzung und Wirkung der Lebensmittel, mit Hilfe von Lebensmittelanalysen, zu entschlüsseln. Die in der Lebensmittelchemie erzielten Ergebnisse kommen im Idealfall sogar den Verbrauchern zugute. Genutzte Verfahren zur Lebensmittelanalyse sind zum Beispiel die Ionenaustauschchromatographie und die Methode von Luff-Schoorl. Die Ionenaustauschchromatographie (auch Ionenaustauschchromatografie) ist ein chromatographischen Verfahren mit dem Stoffe getrennt werden können. Die Methode von Luff-Schoorl ist eine spezielle Analyse zur Bestimmung des Gehalts an reduzierenden Zuckern in einer entsprechenden Probe.
Zahlreiche Lebensmittelanalyseunternehmen nutzen bereits die diversen Leistungen der modernen Marketingplattform Adressennet, um ihre Lebensmittelanalysen professionell im Internet zu präsentieren. So finden sich unter unseren Kunden viele Lebensmittelanalyselabore, zum Beispiel aus Herzogenrath, Kiel, Hamburg, Dresden, Schwerin und München. Egal ob Sie durch eine Landingpage (Landeseite) oder eine Google Adwords Kampagne auf Ihr Lebensmittelanalyselabor aufmerksam machen möchten, unsere Mitarbeiter helfen Ihnen effektives Webmarketing für Ihre Lebensmittelanalysen zu betreiben. Wir realisieren gegebenenfalls auch einen kompletten Internetauftritt für Ihr Lebensmittelanalyseunternehmen.
Ausführlichere Informationen rund um das Thema Lebensmittelanalysen finden sich im WorldWideWeb zum Beispiel bei dem Infodienst Verbraucherschutz-Ernährung-Landwirtschaft.