Der Begriff Marzipan steht für eine eine Süßware, die aus Marzipanrohmasse und höchstens der gleichen Gewichtsmenge an Zucker besteht. Die Marzipanrohmasse wird aus blanchierten und geschälten Mandeln hergestellt. Die Qualität des Produktes wird in erster Linie durch das Mischungsverhältnis von Rohmasse und Zucker bestimmt. Sehr bekannt sind beispielsweise das Lübecker Marzipan oder auch das Königsberger Marzipan. Es gibt unzählige Produkte die aus Maripan gefertigt oder damit verfeinert werden, im deutschsprachigen Raum sind unter anderem Marzipanbrot, Mozartkugeln und Dominosteine sehr beliebt. Auch französisches Marzipan spielt international eine wichtige Rolle. Zur Herstellung wird flüssiger Zuckersirup zusammen mit zerstoßenen Mandeln erhitzt, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die so gewonnene Marzipanrohmasse ist feiner, hellerer und besitzt weniger Eigengeschmack. Hier wird die Marzipanrohmasse aus gemahlenen Mandeln und unter Zugabe von Zucker geröstet, bis eine kompakte Masse entsteht.
In diesem Online-Branchenverzeichnis findet man viele Unternehmen, zum Beispiel aus Berlin, Augsburg, Höxter, Xanten, Köln, München, Frankfurt oder Hamburg.
Nähere Informationen zur Geschichte von Marzipan findet man auf dieser Internetseite.