Unter Naturprodukten versteht man unterschiedlichste Erzeugnisse, die möglichst in Einklang mit der Natur produziert wurden. In vielen Fällen sind diese Waren dann mit entsprechenden Gütesiegeln versehen, damit sich die Kunden ein besseres Bild machen können. Ein Bio- Siegel zum Beispiel, ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Produkte aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden, wobei es durchaus Unterschiede bei den verschiedenen Siegeln zu beachten gibt. Unternehmen die zertifizierte Naturprodukte produzieren und Händler die solche Naturprodukte vertreiben finden sich in vielen Städten wie beispielsweise Hamburg, Mainz, Nürnberg und Köln. Die Genehmigung zur Verwendung des jeweiligen Siegels wird vom entsprechenden Herausgeber reglementiert und ist an die Einhaltung gewisser Standards und Auflagen geknüpft die unterschiedlich streng ausfallen. Die Einhaltung der Kriterien, durch die Erzeuger deren Produkte das Siegel tragen werden, soll durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet werden. Überwacht wird die Einhaltung der Bestimmungen für alle Bio- Produkte in der europäischen Union durch die jeweils zuständige Öko- Kontrollstelle, bei Verwendung eines Verbandssiegels zusätzlich durch den jeweiligen Anbauverband, da diese Siegel oftmals sehr viel höhere Standards erfüllen. Bekannte deutsche Gütesiegel für Naturprodukte sind etwa Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Ecoland, Ecovin, Gäa und Naturland. Weitere europäische Siegel sind beispielsweise Bio Suisse, Bio Austria, Agriculture, Biologique und EKO. Es gibt natürlich noch weitere internationale Gütesiegel für Naturprodukte wie etwa die USDA.
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