Der CO2- Überdruck in der Flasche muss mindestens 3,5 bar betragen. Der Gesamt- Schwefeldioxidgehalt darf 185 Milligramm je Liter nicht überschreiten. Der vorhandene Alkoholgehalt muss mindestens 10 Volumen Prozent, der Gesamtalkoholgehalt muss mindestens 9 Volumen Prozent betragen. Je nach Süße gibt es vorgeschriebene Bezeichnungen und man unterscheidet beim Sekt zwischen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die Geschmacksrichtung süß (doux, dolce, sweet) beschreibt einen Sekt mit einem Zuckergehalt von mehr als 50 Gramm pro Liter. Ein halbtrockener (demi-sec, abbocato, medium dry) Sekt hat einen Zuckergehalt zwischen 33 Gramm pro Liter und 50 Gramm pro Liter. Trocken (sec, secco oder asciutto, dry) bedeutet ein Zuckergehalt zwischen 17 Gramm pro Liter und 35 Gramm pro Liter. Extra trocken (extra dry, extra secco) ist ein Sekt mit einem Zuckergehalt zwischen 12 Gramm pro Liter und 15 Gramm pro Liter. Ein Sekt mit einem Zuckergehalt weniger als 15 Gramm pro Liter trägt die Bezeichnung herb (brut, bruto). Dagegen bedeutet extra herb (extra brut, extra bruto) ein Zuckergehalt von weniger als 6 Gramm pro Liter. Außerdem gibt es auch noch naturherben (brut nature, brut de brut, bruto natural, pas dosé, dosage zero) Sekt mit einem Zuckergehalt von weniger als 3 Gramm pro Liter. Anbieter von verschiedensten Sorten von Sekt sind zum Beispiel in Göttingen, Lübeck, Aachen oder Ludwigshafen ansässig.
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