Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel ist eine Art aus der Gattung Spargel (Asparagus) und wird umgangssprachlich meist kurz Spargel genannt. Die Heimat des Gemüsespargels sind die warmen und gemäßigten Regionen Süd- und Mitteleuropas und Vorderasiens, besonders an Flussufern. Spargel wird in mehreren Varietäten als Gemüsepflanze kultiviert. Der Gemüsespargel ist eine mehrjährige Pflanze. Bei warmer und feuchter Witterung kann Spargel bis zu sieben Zentimeter am Tag wachsen. Durch das Aufhäufen der Erde beim Spargelanbau bleiben die Triebe auch bei einer Länge von 20 Zentimetern hell, da sie unter der Erde bleiben und ohne Licht kein Chlorophyll bilden können. Der so gezogene weiße Spargel ist erst seit Ende des 19. Jahrhunderts bekannt. Bis dahin wurde nur grüner Spargel geerntet, der nicht durch Erde vor dem Sonnenlicht geschützt wurde. Vor allem in Frankreich wartet man, bis der Schössling etwas aus der Erde ragt und die Spitze eine leicht violett- grünliche Färbung annimmt, diese Variante heißt violetter Spargel. Im professionellen Spargelanbau werden für weißen und grünen Spargel ganz unterschiedliche Sorten verwendet. Zu den wichtigsten Deutschen Spargelanbaugebieten gehören unter anderem Braunschweig, Hannover, Lüneburger Heide, Darmstadt, Nürnberg, Köln, Bonn und Bruchsal.
Ähnliche Themenbereiche wie Erdbeerplantagen, Hofladen, Bauernmärkte und weitere Informationen wie Spargelgewächse, Gemüsespargel, Spargelsortiermaschine können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.