Sushi ist ein japanisches Gericht, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und oftmals Nori (getrockneter und gerösteter Seetang) besteht. Andere mögliche Zutaten sind, je nach Art des Sushis, Meeresfrüchte, Gemüse, Tofuvarianten, Ei und vieles andere mehr. Sushi wird in der Regel in mundgroßen Stücken optisch ansprechend serviert. Sushi- Bars die hochwertiges Sushi anbieten finden sich zum Beispiel in Zürich München, Stuttgart, Hamburg-St. Pauli, Frankfurt am Main und Düsseldorf. Sushi ist in den letzten Jahrzehnten auch in westlichen Ländern populär geworden, was zu Verzehrgewohnheiten geführt hat, die sich von denen in Japan unterscheiden. Während in Japan Sushi traditionell mit der Hand gegessen werden, verwenden die meisten westlichen Konsumenten Stäbchen und auch die verwendeten Zutaten haben sich geändert. Zu den bekanntesten westlichen Kreationen zählt die so genannte California Roll, die mit Lachs oder Surimi, Avocado oder Gurke gefüllt ist. Bei diesen Sushi umgibt ein mit Sesam oder Fischeiern bestreuter Reismantel den in Nori gewickelten Inhalt, wobei diese Sushi-Variante ihren Ursprung vermutlich unter japanischstämmigen Amerikanern an der Pazifikküste der USA hat. Zu den ebenfalls durch westliche Verzehrgewohnheiten bedingten Adaptionen des traditionellen Sushi gehört die Verwendung von Fleisch wie etwa Roastbeef. Das Gleiche gilt für eine Verwendung von Obst wie Mangos in Kombination mit Fisch.
Ähnliche Themenbereiche wie Sushi-Bar, Sushi-Spezialitäten können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Ein Album mit Bildern, Videos und Audiodateien von diversen Sushi- Bars und dem angebotenen Sushi kann man beispielsweise hier besichtigen.