In der Tierzucht wird bei der Züchtung von Nutztieren zwischen vier Arten von Zuchtstrategien differenziert. Man unterscheidet in der Tierzucht die Gebrauchskreuzung, die Verdrängungskreuzung, die Rotationskreuzung und die Reinzucht. Gebrauchskreuzung bedeutet, dass reinrassige Tiere verschiedener Rassen vom Tierzüchter miteinander gekreuzt werden. Bei der Gebrauchskreuzung können auch zwei, drei oder mehr Rassen miteinander gekreuzt werden, wobei es nur darauf ankommt, dass mit dem letzten Kreuzungsprodukt nicht mehr weiter gezüchtet wird. Wenn das Zuchtergebnis erreicht ist, sollen die Tiere dem geplanten Nutzen zugeführt werden. Die Verdrängungskreuzung wird in der Tierzucht angewandt, um bestimmte Merkmale aus dem Genpool einer Tierrasse, einer anderen Rasse (natürlich der gleichen Art) hinzuzufügen. Das Zuchtergebnis einer Verdrängungskreuzung ist in der Regel eine neue reinrassige Population von Tieren. Bei der Rotationskreuzung werden verschiedene reinrassige Tiere nacheinander miteinander gepaart. Bei der Rotationskreuzung wird nach einem festen System vorgegangen. Nach einer Selektion werden die Nachkommen wieder zur Zucht verwendet. Meistens werden die Weibchen aus der Zucht genutzt, um anschließende Rotationskreuzungen durchzuführen.
Im Firmenverzeichnis von Adressennet finden sich viele Tierzüchter, die unterschiedlichste Tiere züchten und die die Vorzüge des modernen Webmarketing nutzen möchten. Es sind zum Beispiel Tierzüchter aus den Städten Buchbach, Bonn, Werl, Hanstedt-Nordheide, Marl, Rietberg, Mönchengladbach, Neuwied und Gerwisch vertreten. Wenn Sie Ihren Tierzuchtbetrieb und Ihre gezüchteten Tiere ebenfalls durch Adressennet bekannt machen möchten, nehmen Sie doch per E-Mail oder telefonisch Kontakt mit uns auf.
Ähnliche Themenbereiche wie Zucht, Geflügelzucht und Pferdezucht können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.
Noch mehr Informationen zur Tierzucht, zu Nutztierwissenschaften und zu Agrarwissenschaften im Allgemeinen, findet man im Internet zum Beispiel bei der Bereichsbibliothek Ernährung, Umwelt und Agrarwissenschaften, vom Fachinformationszentrum Bonn.