Weinglas

Die einzelnen Bestandteile von Weingläsern werden als Kelch (auch Kuppa genannt), Stiel und Fuß bezeichnet. Der Kelch oder die Kuppa des Weinglases ist der obere Teil des Glases. In den Kelch wird der Wein eingefüllt. Der Fuß dient zum Abstellen des Weinglases. Der Stiel verbindet bei Weingläsern Kelch und Fuß und verhindert, dass sich die Temperatur des Weines durch die Körpertemperatur, die von der Hand auf das Glas übergeht, zu stark verändert.

In erster Linie hat die Form des Kelches einen Einfluss darauf, welche Geschmacksnerven ein Wein anspricht. Dadurch kann ein Weinglas das Empfinden von Säure, Fruchtschmelz und Süße verändern. Gläser in Form einer Tulpe werden in erster Linie für Schaumweine verwendet. Der Schaum der Schaumweine kann sich in diesen Gläsern besonders gut aufbauen. Weißweine werden oftmals in Gläsern mit der Form eines Apfels und einer leicht verengten Öffnung ausgeschenkt. Das sogenannte Bouquet des Weines soll dadurch im Glas verbleiben, um es besser mit der Nase aufnehmen zu können. Rotweingläser haben dagegen meist einen noch größeren bauchigen Kelch mit verhältnismäßig großer Öffnung.

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