Biologische Erzeugnisse werden in der biologischen Landwirtschaft (auch Biolandbau, ökologische Landwirtschaft oder Ökolandbau genannt) von Biobauern produziert. Die wichtigste Gruppe der biologischen Erzeugnisse sind die biologischen Lebensmittel (kurz Bio-Lebensmittel). Biologische Lebensmittel sind Lebensmittel aus dem Biolandbau. Der Begriff Bio-Lebensmittel ist in der europäischen Union gesetzlich definiert. Die Bio-Lebensmittel müssen beispielsweise aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen. Zudem dürfen diese biologischen Erzeugnisse nicht gentechnisch verändert werden. Der Einsatz von konventionellen Pestiziden, Kunstdünger und Abwasserschlamm ist ebenfalls nicht gestattet.
Tierische biologische Erzeugnisse müssen von Tieren stammen, die artgerecht gemäß der EG-Öko-Verordnung gehalten wurden. In der Regel werden diese Tiere mit weniger Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt. Diese biologischen Erzeugnisse dürfen nicht ionisierend bestrahlt werden und dürfen nicht so viele Lebensmittelzusatzstoffe enthalten. Bei biologischen Erzeugnissen gilt stets zu beachten, dass es alteingesessene Vereinigungen gibt, die wesentlich strengere Bio-Gütesiegel vergeben, als es die EU tut.
Zahlreiche Biobauern, die biologische Erzeugnisse anbieten, nutzen bereits die Leistungen der Online- Plattform Adressennet, um ihre biologischen Erzeugnisse professionell im Web zu präsentieren. Im Webbranchenbuch von www.Adressennet.de sind zum Beispiel Biobauern aus Lengerich, Reichshof, Wismar, Dessau, Leipzig, Kassel, Lüneburg und Salzgitter vertreten. Nehmen Sie doch Kontakt mit uns auf und unsere Mitarbeiter helfen Ihnen Ihre biologischen Erzeugnisse über Adressennet im Internet bekannt zu machen.
Ähnliche Themenbereiche wie Biolebensmittel, Biologische Lebensmittel und Biologische Produkte können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Einige Unterschiede zwischen den Bioland-Ökorichtlinien und den EG-Ökorichtlinien werden hier aufgezeigt.