Adresse

Bayern Champignon GmbH
Au 5
Pöttmes
Bayern

www.bayern-champignon.de

Suchbegriffe: Champignons, Shii-Take-Pilze, Pfifferlinge, frische Pilze, Austernpilze, Egerlinge, Hofladen, Champignonprodukte, Hofverkauf, frische Champignons

Branchen: Pilze, Champignonzucht, Pilze-frisch, Pilze aus eigenen Anbau, Champignon

Weitere Branchen:
Bayern Champignon GmbH, Pöttmes

Champignonzucht Andreas Schmaus

wir, die Familie Schmaus mit unseren Mitarbeitern, möchten Ihnen mit diesen Seiten einen kurzen Überblick über den Anbau unserer Pilze verschaffen und hoffen, Sie können sich dabei ein Bild von der Qualität und der Frische unserer Erzeugnisse machen.

Seit 1962 werden auf mittlerweile 10.000 qm Beetfläche CHAMPIGNONS (braun/weiß), AUSTERNPILZE und SHII-TAKE-PILZE angebaut. Außerdem haben wir Saisonpilze wie PFIFFERLINGE etc. mit im Programm.

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Nährboden und Wachstum

Der Nährboden der Pilze besteht aus natürlichen Rohstoffen - Pferdemist, Raps sowie Gips und Wasser. Diese Rohstoffe werden sorgfältig miteinander vermischt.

Es werden keine weiteren künstlichen Düngemittel zugesetzt.

Die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe sowie deren regelmäßige Laboruntersuchungen sind die beste Voraussetzung für die Erzeugung von hochwertigen, gesunden Pilzen.

In einem natürlichen Kompostierungsprozeß werden die Rohstoffe bei Temperaturen bis zu 80 C zum geeigneten Nährboden für unsere Pilze umgesetzt, dem sogenannten Substrat.
Dieser Vorgang dauert insgesamt drei Wochen.

Anschließend wird das Saatgut beigemischt und das Pilzmycel besiedelt den Nährboden.

Nach dem Aufbringen einer Erdschicht dauert es noch 3 Wochen bis die ersten Pilze geerntet werden können.
Die Ernte dauert ebenfalls 3 Wochen, danach ist das Substrat verbraucht.

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Ernte

Auf 10 000 qm Beetfläche wachsen unsere Pilze bei 18 C Lufttemperatur und 80 % Luftfeuchte ganzjährig in vollklimatisierten Gebäuden.

Das Know-how unseres Teams, sowie die sorgfältige, manuelle Ernte sind wichtige Voraus-
setzungen für die Erzeugung einer gleich-
bleibenden, hochwertigen Qualität unserer Pilze.

Darum kümmern sich bei uns 80 Mitarbeiter Tag für Tag.

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Überwachung

Mit modernster Computertechnik wird das Klima für unsere Pilze gesteuert.

Hierum kümmert sich Agraringenieur Andreas Schmaus am liebsten persönlich.

Er führt den Betrieb der Familie Schmaus, auf dem bereits seit 1962 Pilze angebaut werden.

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Sortiment

Unser Liefersortiment umfasst ganzjährig weiße und braune Champignons (Egerlinge), Austernpilze sowie Shii-take-Pilze. Außerdem haben wir Saisonpilze wie Pfifferlinge etc. mit im Programm. Alle Frischpilze gibt es in Verpackungsgrößen von 100 g bis zu 3 kg. Pilzkonserven (1/2 Liter) und blanchierte Pilze in Salzlake (10 Liter-Eimer) stellen wir selbst in unserem Betrieb her.

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kurze Wege

Durch unseren Firmensitz 60 km nordwestlich von München haben wir kurze Anfahrtswege zu unseren Kunden im gesamten Süddeutschen Raum. Dadurch sind unsere Pilze frischer und schmackhafter als Pilze, die über große Entfernungen transportiert werden. Ein Vorteil nicht zuletzt auch für die Umwelt.

Unsere eigenen Kühlfahrzeuge liefern schnell und zuverlässig auch zu Ihnen.

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Kühlung

Sofort nach der Ernte werden unsere Pilze in einer sogenannten Schnellkühlung in nur 30 Minuten von 18 C auf 4 C abgekühlt.

Dies hat einen entscheidenden Einfluß auf die Haltbarkeit und Frische unserer Pilze.

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Frischhaltung

Jeden Tag ernten wir ca. 5000 kg weiße Champignons, 2000 kg Egerlinge und 500 kg Austernpilze.

In Frischhaltezellen warten die Pilze bei 4 C höchstens 12 Stunden bis zu ihrer Auslieferung. Seit 2004 ist unser Betrieb IFS-zertifiziert (International Food Standard).

Desweiteren produzieren wir bereits seit vielen Jahren nach den Richtlinien des Kontrolliert Integrierten Anbaus, d.h. wir unterziehen uns Kontrollen einer neutralen Prüfstelle.

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